Teknik Komputer dan Jaringan

PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN

SMK NEGERI 1 KALITENGAH LAMONGAN

VISI :

Mewujudkan tenaga menengah dan profesional dalam bidang Teknik Komputer Jaringan sesuai dengan tuntutan dunia industri dengan etos kerja yang tinggi dan memiliki sikap hidup mandiri.

MISI :

• Mengembangkan sikap dan keterampilan peserta didik   dalam bidang keahlian Teknik Komputer Jaringan.
  • Lulusan yang mampu menguasai keterampilan dalam pengoperasian dan penggunaan perangkat lunak bidang Teknik Komputer Jaringan.
  • Lulusan yang mampu mengembangkan bidang Teknik Komputer Jaringan yang relevan dengan tuntutan kebutuhan masyarakat.
  • Lulusan yang mampu berwirausaha dalam bidang TI

SEKILAS TEKNIK KOMPUTER JARINGAN

Program Keahlian Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Kalitengah telah meluluskan banyak lulusan yang telah berkarier dalam bidang IT maupun dibidang lain, baik dalam skala lokal, nasional maupun internasional. Salah satu lulusan TKJ SMK N 1 Kalitengah yang berprofesi dalam bidang IT adalah Dani Agung Prastiyo. Dani merupakan lulusan SMK N 1 Kalitengah jurusan TKJ tahun 2013.

sejumlah lulusan TKJ SMK N 1 Kalitengah juga berkarier diberbagai perusahaan wifi diseputar Lamongan

Jurusan yang memiliki peluang kerja lebih besar ketika lulus nantinya selalu menjadi jurusan yang banyak diminati. Salah satu jurusan yang memiliki banyak peminat di SMK adalah Teknik Komputer Jaringan atau TKJ. Lalu, apa saja peluang kerja bagi para lulusan TKJ? Berikut beberapa pekerjaan yang menjadi peluang atau prospek kerja TKJ beserta kisaran gajinya.

1. Teknisi Komputer

Teknisi komputer adalah profesi yang sangat dibutuhkan mengingat saat ini hampir seluruh sektor pekerjaan menggunakan komputer dan komputer-komputer tersebut membutuhkan para teknisi untuk perawatan dan perbaikannya.

2. Desainer Grafis

Seorang lulusan TKJ juga bisa bekerja sebagai desainer grafis. Bidang kerjanya adalah membuat visual yang menarik dari sebuah konten.

3. Teknisi Jaringan

Pekerjaan seorang teknisi jaringan adalah untuk mengelola segala hal yang berkaitan dengan jaringan atau network, seperti WiFi, kabel telepon, atau instalasi jaringan lain.

4. Administrasi Server

Pekerjaan administrasi server atau admin server adalah untuk mengawasi, mengelola, serta mengamankan suatu komputer server. Prosedur penggunaan komputer server sendiri tentunya berbeda dengan komputer biasa.

5. Customer Service

P eluang atau prospek kerja TKJ selanjutnya adalah customer service. Saat ini customer service juga banyak bekerja dengan menggunakan layanan digital seperti e-mail dan internet, sehingga banyak membutuhkan lulusan TKJ.

6. Programmer

Programmer adalah orang yang bekerja untuk berbagai hal yang berhubungan dengan bahasa pemrograman dalam komputer. Dengan menguasai bahasa pemrograman, programmer juga bisa membuat software atau website.

7. System Analyst

System analyst adalah orang yang bidang pekerjaannya yaitu berbagai hal yang berkaitan dengan analisa suatu sistem. Hasil analisa sistem ini nantinya akan digunakan oleh seorang programmer. System analyst juga harus bisa membandingkan kelebihan dan kekurangan dari sebuah sistem yang hendak dirancang.

8. Web Designer

Seorang web designer bertugas untuk merancang sebuah web dengan tampilan dan konten yang menarik dan dikirimkan ke pengguna akhir melalui World Wide Web.

9. Data Entry

Pekerjaan seorang operator data entry adalah mengurus hal-hal yang berkaitan dengan sistem operasional, misalnya input dan output sebuah sistem.

10. Pengusaha Service PC dan Penyedia Wifi

TI sudah mendarah daging dalam berbagai kegiatan masyarakat dewasa ini. Pemanfaatan itu bisa mengefisienkan pekerjaan sehari-hari. Dengan pemanfaatan yang sangat besar, maka peluang membuka usaha dalam bidang itu sangat besar pula tentunya.

MATA PELAJARAN KEJURUAN TKJ SMK N 1 KALITENGAH

GURU PENGAJAR KEJURUAN

SUYATMAN, S.Pd. (Kepala Program Keahlian periode 2014-2016 dan periode 2018-2021, mengampu: Simkomdig XTPM, Komjardas XTKJA, XTKJB dan XMM, AIJ XITKJ dan XIITKJ)
KHOIRUL HUDA, ST., S.Pd. mengampu Simkomdig: XTKJA, XTKJB, XMM, XTKRA, XTKRB, XTPM, XTB, XPB dan XMM Sistem Komputer: XTKJA, XTKJB dan XMM