Sabtu, 27 Jul 2024
  • CERDAS : Competent, Entrepreneurship, Religius, Discipline, Attitude, Success

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama & Workshop Best Practice Pengelolaan SDM Siswa SMK Siap Kerja Di DUDI Era 4.0 & Singkronisasi Kurikulum Berbasis DUDI Secara Mandiri SMK N 1 Kalitengah

Terbit : Jumat, 4 Agustus 2023 - Kategori : Management / Workshop

Perubahan dunia kerja yang dipengaruhi Revolusi Industri 4.0 menjadi tantangan bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), sebab banyak bidang pekerjaan yang selama ini diisi tenaga manusia hilang digantikan dengan teknologi, mesin, robot, ataupun kecerdasan buatan. Akibatnya banyak lulusan SMK yang seharusnya langsung bisa bekerja malah terancam menjadi pengangguran. Oleh karena itu SMK harus mampu menghasilkan  siswa yang mempunyai kompetensi dan siap kerja dengan  untuk mendukung pembangunan ekonomi nasional serta dapat meningkatkan daya saing SDM.

SMK N 1 Kalitengah, sebagai Sekolah Menengah Kejuruan berusaha untuk menjawab semuanya, salah satunya dengan menjalin kerjasama dengan Dunia Usaha, Dunia Industri DAN Dunia Kerja (DUDIKA). Bentuk kerjasama antara DUDI dengan SMK adalah worshop dan penanda tanganan MOU yang didalamnya berisi pengembangan kurikulum, pengembangan kompetensi siswa serta rekrutmen tenaga kerja.

Workshop dan Penanda tanganan MOU tersebut dilaksanakan SMKN 1 Kalitengan pada hari Jumat, 04 Agustus 2023, bertempat di ruang guru. Bapak Syufa’at, S.Pd., M.MPd, selaku kepala SMKN 1 Kalitengah membuka acara dengan pengarahan singkat dan menandatangani MOU dengan Pihak DUDIKA. Workshop diikuti oleh seluruh guru dan karyawan dengan pemateri Bapak Wiwid Setiawan dari Swabina Gatra, dan Bapak Lukman Hakim dari Silmi Fashion. Kegiatan berlangsung aktif dan lancar hingga penghujung acara. Semoga workshop bermanfaat untuk kemajuan SMKN 1 Kalitengah dan lulusan yang siap kerja. Barokalloh.