APEL HARI JADI LAMONGAN (HJL) KE-454 – SMKN I KALITENGAH

APEL HARI JADI LAMONGAN (HJL) KE-454

Terbit : Jumat, 9 Juni 2023 - Kategori : Uncategorized

Ada yang berbeda di lapangan indoor SMKN 1 Kalitengah, pada hari Jumat tanggal 26 Mei 2023. Siswa berbaris rapi  berbanjar- banjar mengenakan seragam batik, sedangkan bapak ibu Guru dan tenaga kependidikan memakai busana tenun khas Parengan. Tidak kalah heboh beberapa personil tidak memakai busana tenun, tetapi mereka memakai busana khas Lamongan ( BKL ), pria dengan setelan beskap dengan lilitan sarung pendek batik singo menkok, lengkap dengan penutup kepalanya, perempuan dengan setelan kebaya hitam dan jarik singo mengkok, pada bagian dada sebelah kiri kebaya terdapat ornament bordir tanjung. Singo mengkok merupakan batik khas Lamongan, yang diproduksi sentra Batik di Sendang Agung Paciran. Keseruan yang tampak pada Jumat pagi itu adalah prosesi apel peringatan Hari Jadi Lamongan ke-454.

Apel untuk menyambut Hari Jadi Lamongan (HJL) tersebut, dilakukan dengan hikmat, ada yang berbeda adalah Bahasa yang digunakan adalah Bahasa Jawa tuturan alus. Bertindak sebagai pemimpin upacara Ibu Eva Bahtiar Efendi, pemimpin regu Bapak Alimun dan Ibu sri lestari, pembaca sejarah singkat Lamonggan Bapak Nur Cholis, sedangkan Pembina apel adalah Bapak Kepala Sekolah, Bapak Syufa’at, S.Pd.,M.MPd. dalam sambutan yang menggunakan Bahasa Jawa alus, disampaikan Bapak Kepala sekolah dengan tenang dan lancar, sehingga peserta mendengarkan dengan khidmat.

Dengan peringatan Hari Jadi Lamongan ke – 454 tahun ini, semoga Lamongan menjadi Kabupaten yang unggul dan berdaya  dalam segala bidang, masyarakatnya  damai sejahtera lahir dan batin, aamiin